“山神”复活琼州海峡封航 广东启动应急响应

今年第十号台风“安比”今天中午12时30分在上海崇明东部登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。据广东气象台介绍,“安比”虽然距离广东较远,但它除了让广东高温加剧,外围环流也在广东的清远、韶关、河源、梅州、潮汕等地区激发了雷雨。

不过对广东来说,带来明显风雨影响是位于北部湾海面的热带低压,从今天的雷达动图可见,它的外围环流已经开始影响海南和广东西部市县。茂名电白的大竹洲岛已出现8级瞬时阵风(18.7m/s)。受其影响,从昨天晚上20点起琼州海峡全 线封航,进出岛旅客列车停运。海南环岛高铁开行暂时未受影响,www.704444.com

据了解,2012年10月末,1223号台风“山神”西北行在越南北部登陆后,转向偏东方向移动,突袭广西沿海地区,给北海带来创纪录的特大暴雨及严重内涝。历史总是惊人的相似,台风“山神”6年一轮回,再次祭出“回马枪”。今年第9号台风“山神”7月18日已经登陆海南,随后在越南境内减弱停 编。不过它的残余环流有了西南季风提供水汽和能量之后,居然复活归来,重新进入北部湾现在变成了热带低压。

根据《广东省气象灾害应急预案》规定,广东省重大气象灾害应急办公室决定于今 天早上08时30分启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。 今天下午,热带低压中心位于北部湾,预计未来将以5-10公里的时速向偏东方向蜗速移动,有可能于今天加强为台风(热带风暴级),并于今天傍晚前后在海南西部沿海登陆,随后趋向雷州半岛。

标签 台风 琼州海峡 山神 广东 封航